日诵5遍金刚经求财感应(发财最猛的佛经大全)

时间:2022-03-19 14:31 | 分类: 好文鉴赏 | 作者:边读边聊 | 评论: 次 | 点击:

说起学佛,人们脑海里常常浮现出诵经、禅坐、念佛、拜佛、放生等等很多修行方法。但是,如果没有般若智慧,这些着相修行依然都是世间善法。虽然这样也有人天福报,但是不能得到究竟觉悟。那么,要怎样修行才能得成无上正等正觉呢?

继续读第二十三品 《金刚经·净心行善分》。

读《金刚经》|如何修善法,才能得无上正等正觉 ”复次:须菩提!是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。”

“是法”指的是阿耨多罗三藐三菩提法,即无上正等正觉之法。由于该法不住于任何相见,不存在任何相上的比较,故而佛陀说:“无上正等正觉是平等之法,法中没有高下之相,只是称名为无上正等正觉。”

无上正等正觉的平等,是真正的平等,是绝待的平等。佛与佛之间,佛与众生之间的觉性,根本没有任何差异。一旦你认为谁的觉性更高一些的时候,就落入了觉悟之相,佛法马上就变成了凡法。

比如说,释迦牟尼佛在《无量寿经》中赞叹阿弥陀佛“光中极尊,佛中之王”,有人据此推断阿弥陀佛的“无上正等正觉”一定比别的佛要高明,这就是凡夫的着相之见。

一旦有了这种佛高佛低的比较念头,马上就会生出法门高下的分别心,在学哪尊佛、读哪本经、修哪个法门上等问题上纠结不已,搞是是非非,平添了学佛的烦恼。所以,与其说是佛门不清净,倒不如说是凡夫不清净。

读《金刚经》|如何修善法,才能得无上正等正觉 “以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提”。

“善法”是指能带来吉祥果报的一切行为造作。佛陀说:“以无我相、无人相、无众生相、无寿者相,修一切善法,就可以证得无上正等正觉。”

这里的一切善法,不仅包括上面所说的诵经、禅坐、念佛、拜佛、放生等等这些方法,也包括衣食住行等日常生活的各个方面。

修善法能不能最终证得无上菩提,完全看一个人如何修,这里有两种情况。

读《金刚经》|如何修善法,才能得无上正等正觉

第一种是着相修善,这种修善以相求相。比如说,为求财而行的布施,为求无病而去放生,为了好名声而乐于助人等等。

着相善法会因为自己的善行而有善报。然而,这种“修善”是建立在有生有灭的相上,其所修之福最终会从“相”上漏掉,为有漏之福。

在着相善法中,由于缺乏般若空性智慧指引,有些修善之人自恃善事做得多,深着善事之相,从而滋生出骄慢等不善之业。

另一种是不住于相的善法,也就是佛陀说的“以无我相、无人相、无众生相、无寿者相”而修的善法。

这种善法由于不住于相,所得之福不会从相上漏掉,为无漏之福。

这种善法以般若空性智慧为基础,为福慧双修,待福慧圆满时,自然成就无上菩提。

读《金刚经》|如何修善法,才能得无上正等正觉

“须菩提!所言善法者,如来说即非善法,是名善法。”

佛陀继续对须菩提说:“与人言善法,如来说不可住于善法之相,只是称名为善法而已。”这种句式在这里出现,表达的是修持一切善法时的用心法要。

在唐宋时期,禅宗明心见性的人很多,这很大程度上也是得益于的《金刚经》这种心法。比如说,禅宗大德常常说,吃饭穿衣都是解脱法、觉悟法。如何解脱、如何觉悟的呢?

如果吃饭的时候,能够观想:“吃饭者,如来说即非吃饭,是名吃饭”,则吃的就是“解脱饭”、“觉悟饭”。 如果穿衣的时候,能够明了:“穿衣者,如来说即非穿衣,是名穿衣”,则穿的就是“解脱衣”、“觉悟衣”。如果能于一切善法中常作如是观想,习惯成自然,忽然有一天机缘到了,便明心见性了。


  • 发表评论
【已经有()位大神发现了看法】

  • 匿名发表
  •  
人参与,条评论